Verarbeitung des Damwildes

Das Fleisch, das zur Vermarktung vorgesehen ist, stammt von den Schmaltieren und Spießern. Da das Damwild zwischen 14 und 18 Monate alt ist, kann das Fleisch mit der gleichen Garzeit verarbeitet werden.

Deutsches Damhirschfleisch aus der Gehegehaltung unterliegt der amtlichen Fleisch-Untersuchung durch einen Tierarzt.

Unsere Tiere werden mit einer Waffe mit Schalldämpfer geschossen. So erschreckt die Herde nicht und entwickelt kaum Adrenalin im Fleisch. Die Entnahme der Tiere ist ein ruhiger Vorgang. Sie werden durch Eicheln und Kastanien angelockt, suchen ruhig nach den verstreut liegenden „Leckerli“, werden dann durch einen Schuss auf das Haupt getötet und sinken zusammen.

Danach werden sie in unsere 50 Meter entfernte Schlachtstätte gebracht und gekühlt und zerlegt.

Durch diesen schonenden und stressfreien Ablauf und der schnellen Verarbeitung behält unser Fleisch seinen natürlichen mild-aromatischen Geruch - und natürlichen Geschmack.